12月8日(水)の給食です。うどん うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 今週はぐっすりすいみん週間です夜にぐっすり眠ると、寝ている間に体や脳の疲れが取れて、次の日の朝スッキリと目が覚めて、元気な一日がスタートできますよ。 小学生は9〜11時間ほど睡眠をとるとよいといわれています。 また、朝昼晩とバランスの良い食事をとり、休み時間や体育の時間に体を動かすことで、夜に眠気がおきてぐっすりと眠ることができます。 規則正しい生活を意識して過ごしてくださいね。 保健室前にも『すいみんクイズ』を貼っています。 ぜひ見に来てくださいね。 12月7日(火)の給食です。🐟みぞれかけ🐟 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。 12月6日(月)の給食です。☆きちんと食器を返そう☆ ☆食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 食器を洗う時にとても困ります。 ☆同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 上向きに入れないと、汁がこぼれてしまいます。 ☆スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ※食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。 児童朝会 12月6日(月)夏休みの課題の絵画での表彰がありました。 また、「ぐっすりすいみん週間」なので、保健の先生からのお話がありました。 お家でも普段の生活を振り返る機会としてください。 |
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