10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館8
窯見学
タイミングで実際に窯出し体験はできませんでしたが、資料館で学んだ実物の窯を見せてもらいました。 10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館7
変わりやすい山の天気を体験。
でも直ぐに止んでほっとしました。 今日の給食まぐろのオーロラ煮 すまし汁 もやしとピーマンのいためもの ごはん 牛乳 です。 まぐろのオーロラ煮は、ケチャップと赤味噌のソースに、油で揚げたまぐろを絡める子どもたちにも人気のおかずです。 むかしは、まぐろではなく安いクジラの肉を使っているところもありましたが、世界中で捕鯨禁止の機運が高まり、クジラ肉の高騰からまぐろに変わってきました。 まぐろは、泳ぎ続けなければ酸素を取り込めずに死んでしまいます。カツオやサメもまぐろと同じように泳ぎ続けなければ死んでしまう魚です。 そんなまぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館6
ウッドペインティング
かしの木プレートにそれぞれの思い出をペイントしました。 10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館5
梅ジュース作り
説明を聴いた後、いよいよ梅ジュースの元になるシロップづくりです。 1 今日の日付と名前を書いて瓶に貼る 2 南高梅を静かに瓶に入れる 3 白糖を静かに瓶に入れて振る 4 家に持って帰ったら、直射日光の当たらない涼しい所にしばらく置いておく 写真のようなシロップになるのが楽しみですね。 |