インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
●スープ煮
●ほうれんそうのグラタン
 生クリーム、牛乳、小麦粉で手作りしたホワイトルウがよく絡む、エルボ型のマカロニを使用した子どもたちに大人気のグラタンです。
●白桃(缶)
●コッペパン
●マーマレード
●牛乳

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
●なまりぶしのしょうが煮
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいたあと、いぶして乾燥させたものです。そのなまりぶしを、湯、せん切りにしたしょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液で煮ています。
●なめこのみそ汁
●ほうれんそうのごまあえ
●ごはん
●牛乳

児童集会

今日は、1年生、4年生、6年生の児童集会でした。大繩とびをしました。少し寒くなってきましたが、元気に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の詩

画像1 画像1
 今週の詩は、「いたい」です。みなさんもきっとこのような経験があると思います。でも、けがはしないにこしたことはありませんね。家でも学校でも、身の回りに注意して、安全に過ごしたいですね。そのためには、家族や友だちが互いに「気を付けて、あわてずに」と声をかけあうといいですね。

1年生と6年生の交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に、6年生が1年生の教室に来て、折り紙を教えてくれました。優しいお兄さんとお姉さんに、1年生はにこにこ笑顔でした。一緒に作った紙飛行機を一緒にとばしているクラスもありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 3〜6年学力経年調査
12/9 3〜6年学力経年調査予備日
1年2・3組栄養指導
12/10 6年歯と口の健康教室
クラブ・3年クラブ見学
12/13 5年1・2組栄養指導
12/14 5年3・4組栄養指導