子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

修学旅行 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より二日間、6年生が淡路島方面に修学旅行に行ってきます。朝は少し肌寒かったですが、陽も差してきて秋晴れの素晴らしい天候になりました。出発式では校長先生から今までの学習や林間、運動会等のさまざまな活動について6年生の頑張りをほめていただき、今回の修学旅行もルールを守って協力し合って思い出に残る素晴らしい修学旅行にしましょうと話していただきました。児童代表のことばも大きな声でしっかりとしていて立派でした。きっとたくさんの素敵な思い出をつくって帰ってくることと思います。楽しみですね。保護者の皆様、朝早くからお見送りありがとうございました。


今日の給食

今日の給食は、鶏肉の香草焼き、ウインナーとでぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、ソフトマーガリン、コッペパン、牛乳です。今日のスープの中に入っている、でぼ豆は皮が、白色をしていることから、「白いんげん」ともよばれています。たんぱく質や炭水化物、カルシウムの他に、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。
画像1 画像1

社会見学 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダイナキューブ
津波災害体感シアター
前面、左右側面、床面の4面に、ひとつながりの映像が映し出されるダイナミックな映像シアターです。包み込まれるような迫力の中で津波の恐ろしさを体感できます。子どもたちはあまりにもの津波の迫力と恐ろしさにびっくり驚いていました。思わず地震や津波が来てほしくないなと呟いていました。

社会見学 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
津波高潮ステーションに社会見学に来ました。地震による津波、台風による高潮、そのメカニズムについて学んでいます。大阪は海より低いまちです。過去に大阪が受けた被害についても詳しく教えてもらいました。いざというときに命を守るためにはどうしたらいいのか、子どもたちは職員の方々の説明を聞いて、深く考えたり積極的に質問をしたりしていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューはもずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳、ごはん、でした。もずくと豚ひき肉のジューシーは沖縄の伝統的な料理です。琉球料理とも呼ばれています。豚肉やとうふ、昆布などの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊き込みご飯」のことです。給食では炊き込みご飯ではありませんでしたが、美味でおいしかったです。さつまいものみそ汁はさつまいもの自然な甘さを感じ、焼きれんこんはシャキシャキとした食感が楽しめました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31