11月11日(木)3年黒門市場お店体験7
料理に対する愛情とさじ加減が決め手の、おふくろの味 石橋商店さん
昭和49年の創業。季節を感じられる商品をたくさん取り揃え、リーズナブルな価格で味わえる総菜店。どれにしようかなと迷ってしまうほどの品数でした。人気商品は、「おでん」なのだそうです。今日は、お客さんが選んだ品物を袋に入れたり、おつりを渡したりする仕事をさせていただきました。 11月11日(木)3年黒門お店体験8「つけもの処・伊勢屋商店」は、手前漬・おつけもの専門店です。「手前漬」とは手前勝手・手前味噌の“手前”から。手前勝手に考え、ぬか床や食材を研究し尽くしてきた伝統の味。研究熱心が「伊勢屋」さんのこだわりなのだそうです。今日は、商品にシールを張る仕事もさせていただきました。 11月11日(木)3年お店体験9黒門市場で70年間つづく鮮魚店だそうです。魅力は、確かな「目利き」で取り揃える旬の鮮魚と刺身。フグ・カニなど、新鮮でリーズナブルな「特選刺身パック」が特に人気だそうです。今日は、魚をさばいている様子を見せていただいたり、パックにラップをまく練習をさせていただいたりもしました。 あっという間の1時間でした。 黒門市場のみなさん、本当にありがとうございました。 「私たちの町には黒門市場があるんやで!」とたくさんの人に自慢したくなりました。 4年生社会見学行き帰りの電車もルールを守り、静かに行動できました。 津波・高潮ステーションでは、説明をメモに取って真剣に学習することができていました。 11月5日(金)1年 図画工作「すきまくん」
「あ、いた!」
「ここ!見つけた!」 「あった〜!」 いろんなところから歓声が上がっていました。自分たちのつくった「すきまくん」を、絶妙な隙間にはさみこみ、そしてみんなで探し、楽しい時間を過ごしました。 |