6月30日の給食の献立給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソースやケチャップ等を加えて味付けしています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●キャベツのゆずドレッシング 米酢、砂糖、ゆず果汁等を使ってドレッシングを作っています。爽やかな香りと程よい酸味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。 ●パインアップル(カット缶) ●牛乳 6月29日の給食の献立鶏肉に料理酒と濃口醤油で下味をつけ、鉄板に並べてから溶かしバターをかけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●小松菜の味噌汁 ●きゅうりのあえもの ●ごはん ●牛乳 6月28日の給食の献立●フレッシュトマトのスープ煮 鶏肉と野菜を煮込むスープ煮の献立に、今日は生のトマトを加えています。酸味は控えめで、トマトが苦手な子どもたちにも食べやすい味付けでした。どのクラスでも「おいしかった!」と、大好評でした。 ●サワーソテー ●食パン ●ブルーベリージャム ●牛乳 出前授業〜浄水場〜教頭先生がいるのは、どうしてかな。「朝早くに学校に来て、いろんなところの鍵をあけている」 「1日に何回もインターホンや電話に出てる」 「給食を学校じゅうで一番早い時間に食べている」 「みんなが帰ったあと、戸締りをしている」 どんな仕事をしているのかだけでなく、どうしてそのような仕事をしているのかについて考えました。 学習が終わって下校する際、教頭先生に「いつもありがとうございます」とお礼を言っている、ほほえましい1年生の姿がみられました。 |
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