林間学習情報(その2)「昼食」・「避難訓練」宿舎のお弁当「昼食」を食べました。 その後、各部屋から宿舎前へ移動する「避難訓練」をしました。 林間学習情報(その1)「開舎式」無事に、鉢伏高原に到着しました。 宿舎【グリーンホテルやまなみ】での「開舎式」が終わりました。 5年生 国語科の学習「注文の多い料理店」(宮沢賢治作)
5年生は、国語科で、宮沢賢治作の「注文の多い料理店」の学習を
しています。 一人ひとりが、自分の意見をもち、それをノートにしっかりと書いて 学級のみんなと交流をしています。 本校では、今年度も引き続き、国語科の研究に取り組んでいます。 全教員が授業を他の教員に公開し、指導力の向上に努めています。 給食指導
各教室で
「魚をじょうずに食べましょう」 というパワーポイントを見ながら 食べる練習をしました。 思うように大きな骨がとれた子、 身も骨も混ざりながら食べた子など いろいろな子どもたちがいましたが、 チャレンジする姿勢を大切に 先生の話を聞きながら みんなで頑張りました^^ 秋の味覚♪10月15日の給食
【ごはん、牛乳、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ】
大阪市の給食では、年に1回、 骨つきのさんまが登場します。 子ども達は、おはしを上手に使い、 小骨に苦戦しながらも 一生懸命食べていました^^ 3枚目は、 「こんな骨とれたよ!」と 1年生が見せた写真です。 値段が上がっていることもあり なかなか食べる機会も少なく 食べるときにも時間もかかりますが… おうちでも少しずつ練習してみてください。 |