本校のホームページにようこそ

自然体験学習2 到着・入所式

予定通り、青少年海洋センターに到着し、入所式を行ないました。

この後、野外炊さんと続きます。

画像1 画像1 画像2 画像2

自然体験学習1 出校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(月) 5年生が自然体験学習に出発しました。
出校式を講堂で行い、大阪府立青少年海洋センターへ向け出発しました。
自然体験学習は明日までの予定で、活動の様子は随時お知らせします。
たくさんの保護者の方にお見送りに来ていただきました。ありがとうございました。

今日の給食

 今日の給食はポークカレーライス、キャベツのピクルス、みかん、牛乳でした。ポークカレーライスのルウは普段は小麦粉ですが、今日は米粉を使っています。今日も人参はラッキー人参が入っています。ハロウィンが近いのでカボチャ型多めです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 調理実習 1

10月21日、5年生が家庭科で初めての調理実習を行いました。

ごはんとみそ汁を班に分かれて調理しました。どの班もしっかりと役割を分担し、手こずりながらも協力して作ることができました。

「このみそ汁、給食くらいおいしい!」「ごはんにおこげができておいしい!」という感想もありました。

来週の自然体験学習でも、みんなで力を合わせておいしいカレーライスを作ってね!

上:「お米をしっかり研いで。」
中:「煮干しの頭をていねいに取って。」
下:「大根の皮をきれいにむいて。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 調理実習 2

上:「まだかな、まだかな。」
中:「さあ、盛り付けるぞ。」
下:「いただきまーす。おいしいな。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月行事予定
12/9 大阪市学力経年調査予備日 4年研究授業(6限)他の学級は5時間終了後下校
12/10 修学旅行(志摩・鳥羽方面)
12/11 修学旅行(志摩・鳥羽方面)
12/13 6年代休
12/15 個人懇談会 40分授業13時30分下校 学校アンケート(児童)実施(21日提出) 標準服リサイクル回収(21日まで) 標準服販売(16〜17時)