1年手洗い指導 10/20芸術鑑賞会 10/19ラッキーにんじんも好評 10/19
給食の今回の「スープ」は、7種類の材料を使っています。ウインナー、てぼ豆、たまねぎ、トマト、にんじん、マッシュルームと、青みにパセリです。給食調理員が、にんじんをハートの形にたくさん型抜きして、スープに入れました。子ども達は、楽しく見つけて食べていました。
沖縄料理が給食に出たよ 10/18
「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほかに、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用しています。豚骨スープでうま味を増した混ぜご飯です。「ジューシー」とは沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。「みそ汁」は、にぼしでだしをとりました。おいしいと好評でした。
骨つきのさんまもおいしかったよ 10/15
給食にも「さんま」が1年に1回、秋に登場します。さんまに塩をふりかけて、こんがりと焼き、だいこんおろし、みりん、しょうゆでつくったタレをかけています。骨付きなので、はしでじょうずに、おいしく食べようと奮闘している子ども達でした。
ふりかけ風の「牛ひじきそぼろ」は、しょうがを香りよくいためてから、牛ひき肉とひじきをいためて、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。食欲が増して、ごはんがすすんでいました。 |
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