令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
 12月9日(木)の給食
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
 12月8日(水)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。

6年 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(火)の6時間目に、委員会活動をしました。写真は、運動委員会です。
3学期のなわとび週間にむけて、「なわとびのコツ」ポスターを作っています。

イラストや文を工夫して、少しでもいいポスターになるように頑張っています。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
 12月7日(火)の給食
・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。

大阪市学力経年調査

画像1 画像1 画像2 画像2
本日と明日、3〜6年生を対象にした学力経年調査が行われます。
本日は、国語と社会が行われ、児童が一生懸命取り組んでいました。
明日は、算数・理科・(5・6年生は英語)が行われます。
どの児童も、これまで学習したことをしっかり発揮してほしいです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/9 学力経年調査予備日
12/14 クラブ
C-NET

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ