12月9日(木)の給食・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 12月8日(水)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・田辺だいこん葉のみそ汁 ・田辺だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。 6年 委員会活動3学期のなわとび週間にむけて、「なわとびのコツ」ポスターを作っています。 イラストや文を工夫して、少しでもいいポスターになるように頑張っています。 12月7日(火)の給食・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 大阪市学力経年調査本日は、国語と社会が行われ、児童が一生懸命取り組んでいました。 明日は、算数・理科・(5・6年生は英語)が行われます。 どの児童も、これまで学習したことをしっかり発揮してほしいです。 |
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