9日 給食
さばのみぞれかけ.こまつなのにびたし.すまし汁.ご飯.牛乳です。
みぞれとは、雪が降る途中に溶けたものの事をいいます。大根おろしがそれに似ていることから。大根おろしをかけた料理のことをみぞれかけと呼びます。 さっぱりとした味つけでとても美味しかったですね。 清掃週間「すみずみまできれいに!」をいつも以上に意識しながら取り組んでいます。 下足室では、5年生が1番早くそうじにとりかかる姿が見られました! 各教室でも、先生と一緒になってピカピカになるようにがんばっています! 普段生活するところがきれいになると、心もすっきりしますね☺ 6年 折り鶴交流会
広島での平和学習に向けて
1年生と折り鶴交流会を行いました。 一人ひとりが丁寧に声掛けをしながら たくさんの折り鶴が完成しました。 6年生の大きな背中がとても頼もしかったです。 5年生 理科
5年生では、食塩水と絵の具を使った実験をしました。食塩の量で一段ずつ層ができることを学びました。
2年生 ソンセンニムと交流会
先日、ソンセンニムと交流会をしました。
韓国・朝鮮の挨拶や遊びを教えてもらい、皆で遊びました(^o^) ペンイ、チェギチャギ、トゥホ楽しかったですよ〜! |
|