★今日の給食★

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★12月10日(金)の給食は、   ・たらフライ
                  ・さつまいものみそ汁
                  ・きくなとはくさいのごまあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★たら★

 たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は、60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。
*給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。

★今日の給食★

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★12月9日(木)の給食は、   ・和風焼きそば
                   かつおぶし(袋)がつきます。
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・りんご
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★かぜを予防する栄養素★

 *かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

・たんぱく質を多く含む食品…からだを温め寒さに対するていこう力を高めます。肉、魚、たまご、大豆、牛乳などがあります。

・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品…のどや鼻のねんまくを強くします。…レバー、緑黄色野菜などです。

・ビタミンCを多く含む食品…めんえき力を高めて、かぜを予防します。野菜やくだものです。

★今日の給食★

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★12月8日(水)の給食は、   ・さばのみぞれかけ
                 ・すまし汁
                 ・こまつなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳  です。

★みぞれかけ★

 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、『みぞれ』です。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を『みぞれかけ』と呼びます。

 *今日の給食では、塩で下味をつけたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★12月7日(火)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                 ・みそ汁
                 ・だいこんの煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★だいこん★

 病気などから、体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。 

 *今日のだいこんの煮ものは、だしで豚肉とだいこんを煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。

★今日の給食★

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★12月6日(月)の給食は、   ・さけのマリネ
                 ・肉だんごと麦のスープ
                 ・プチトマト
                 ・コッペパン
                 ・ブルーベリージャム
                 ・牛乳   です。

★マリネ★

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースにでんぷんであげたさけをからませた『さけのマリネ』が登場しました。   
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