★今日の給食★

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★12月3日(金)の給食は、   ・鶏肉と野菜の煮もの
                 ・じゃこ豆
                 ・かぶのゆず風味
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★かぶのゆず風味★

 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では古くから栽培されてきました。
 かぶは一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味がありおいしいです。

★じゃこ豆★

 ・大豆は熱湯に60分間ひたし、ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。
 ・大豆の水気をきり、でんぷんをまぶして、油であげます。
 ・砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆をからませ最後にいりごまをふって混ぜ合わせました。

修学旅行(大阪に到着)

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広島から全員元気に大阪に帰ってきました。
これから、新大阪駅から学校に向けて移動を始めます。

修学旅行(新幹線)

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広島駅に着き、これから新大阪に向けて出発します。

★今日の給食★

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★12月2日(木)の給食は、   ・豚肉のケチャップソテー
                 ・コーンスープ
                 ・焼きプリン
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★プリン★

 ・プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。

 ・イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを『プリン』と呼ぶようになったそうです。

*カラメルソースも手作りです。…お湯と砂糖を合わせて強火で煮つめています。

 液卵、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせてカラメルソースを敷いたミニバットに流しいれ、焼き物機の蒸し焼きモードで焼き上げました。

   

修学旅行(閉舎式)

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閉舎式を終えて、フェリーで旅立ち、今からは電車で広島駅に向かいます。
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