11月19日(金)の給食赤魚(あかうお)は、あっさりしていて、低カロリー高たんぱく質。ビタミンAを多く含んでいるので、ウイルスから身体を守る働きが期待されています。 算数科 大きさくらべ・重ねてくらべる。 ・マスの数を、数えてくらべる。 など方法をみんなで考え、問題を解決することができました。 学習の終わりには、ばしょとりゲームをして楽しみました。 栄養学習をしました。3色栄養 赤・・・おおきなからだをつくる。(さかな・にく など) 緑・・・からだのちょうしをととのえる。(トマト・きゅうり など) 黄・・・からだをうごかすちから(ぱん・ごはん など) 学習のまとめでは、これからがんばることを、ワークシートに書きました。今日持って帰っていますので、家族みんなで栄養について話してみてくださいね。 ヘチマの観察「大きくなったなぁ。」と、素直な意見。 ネットの間に挟まって、変わった形で育ったヘチマもあり、「あれって、どうやって育ったのかなあ?」と言っていた児童もいました。 だいこんのたねをまいたよ小さな赤色っぽいたねを、指先で開けた穴にまいて、やさしく土をかぶせました。どんな芽が出てくるのかが楽しみです。^_^ |
|