11/12(金) 本日の給食『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 『きゅうりの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけあえています。 4年生 読書の秋 〜 ごんぎつね11月12日(金) 国語の時間には、国語辞典やタブレット端末を駆使して、調べ学習をしています。 言葉の意味を調べるだけでなく、文脈を捉えたり文章の中での使われ方を考えたりもしています。 『つつみ』『いせい(のいい)』などの言葉には複数の意味が載ってあるので、見つけた子は「先生、どっちなんー?」と聞いてきます。そこでサッと答えを言うのではなく、教科書に立ち返って「どっちの方が、より分かりやすいかな?」と返答します。 自分でしっかりと考えて、思考力や表現力を伸ばせるようにも取り組んでいます。 4年生 芸術の秋 〜 彫刻刀11月11日(木) 運動の秋に続いて芸術の秋では、初めて彫刻刀にチャレンジしています。 今回のテーマは「ポーズをしている自画像」です! 自分の顔あたりを写真に撮り、まずは薄い紙に写し描いていきました。窓にへばりつくようにすると、日光が挿し込んで絵が見えやすいようです。みんな窓に向かって大行列でした。 そしていよいよ、彫る作業です! 少し緊張した神妙な面持ちで説明を聞き、彫刻刀を使っていきました・・・いつもに増して集中力がすごいです。 11/11(木) 本日の給食これに『焼きとうもろこし』『固形チーズ』を組み合わせています。 3年生 遠足4芝生を離れるときは「来た時より綺麗に」と、みんなでゴミ拾いをして帰りました。 3年生になって初めての校外学習は、決まりを守り楽しく活動することができました。 |
|