10月13日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、かつおのマリネ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダでした。
かつおのマリネ焼きは、卵不使用のマヨネーズ風調味料を使っています。かつおは、成長期の体づくりに必要なたんぱく質や鉄を多く含みます。

校内掲示(10月12日(火))

学校内で、各学年で作った作品を展示しています。また来校いただいた時に見てもらえたらと思います。力作が揃っています。
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10月12日の給食

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今日の献立は、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこんでした。
ジューシーは、沖縄の郷土料理です。今日はもずくと昆布、豚ひき肉などを使用しています。
みそ汁は、煮干しの出汁で作っています。家庭科で出汁について学習をした6年生は、魚の風味を感じたと言っていました。

児童集会(10月11日(月))

今日は久しぶりに児童集会を行いました。校長先生からは「毎日掃除を丁寧にしてくれてありがとう。学校に来られたお客様から、”トイレも含めて、とてもきれいですね”と誉めてもらいましたよ。」とお話しがありました。

後半には計画委員会の主催で「王様じゃんけん」が行われました。たてわり班で司会の児童とじゃんけんをしました。まだ、時間がほしかったところですね。またしましょうね。
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10月11日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいためでした。
白菜のクリーム煮は、旬の白菜とチンゲンサイを使った中華風のクリーム煮です。野菜をたっぷり食べられる一品です。
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