あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

12月10日(金)の給食です。

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今日の献立は、あげシューマイ、とうふのスープ
ツナとチンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳です。

🍴食生活をふり返ってみよう🍴

自分の食生活をふり返り、できていないことは、今日からがんばりましょう。

栄養バランスよく食べていますか?
黄・赤・緑をそろえて食べましょう。
朝ごはんを食べていますか?
健康的な毎日をすごすために、毎日朝ごはんを食べて、元気に一日をスタートしましょう。
野菜を食べていますか?
しっかり野菜を食べて、体の調子を整えましょう。
よくかんで食べていますか?
食べ物を味わって食べることや、胃や腸のはたらきを助けるなどの役割があります。


12月9日(木)の給食です。

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今日の献立は、じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き
あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳です。

🎉学校給食献立コンクール🎉
🎉最優秀賞作品🎉

<ねらい>寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。
ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。
※中央区開平小学校、昨年の
給食委員会の作品です。

12月8日(水)の給食です。

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今日の献立は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

うどん

うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。



今週はぐっすりすいみん週間です

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12月6日(月)〜10日(金)は、ぐっすりすいみん週間です。

夜にぐっすり眠ると、寝ている間に体や脳の疲れが取れて、次の日の朝スッキリと目が覚めて、元気な一日がスタートできますよ。

小学生は9〜11時間ほど睡眠をとるとよいといわれています。
また、朝昼晩とバランスの良い食事をとり、休み時間や体育の時間に体を動かすことで、夜に眠気がおきてぐっすりと眠ることができます。
規則正しい生活を意識して過ごしてくださいね。

保健室前にも『すいみんクイズ』を貼っています。
ぜひ見に来てくださいね。

12月7日(火)の給食です。

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今日の献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

🐟みぞれかけ🐟

空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。
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