あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2年生 出前授業 走り方講座☆彡

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 出前授業で速く走れるコツを4つ教えてもらいました。1うでを後ろにふる。2つま先で走る3前の一点を見る。4スタートの時、後ろ足を足一つ分下げる。この4つに気をつけて、これからもがんばるぞー!!

11月12日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。

🍲いわしのつみれ汁🍲

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。

🌟今日はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなど使った汁物です。具だくさんの汁は体が温まるため、寒い冬によく食べられます。
いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。


下の写真は、【かぼちゃういろう】です。教室で一人分ずつ切り分けて配膳します。
かぼちゃの甘みがとても感じられる一品です。

11月11日(木)の給食です。

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今日の献立は、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、レーズンパン、牛乳です。

🍎りんご🍎

りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

🌟今日のりんごは 青森県産の【ふじ】です。

一番下の写真は「牛肉のオイスターソース焼き」です。しょうが、にんにく、オイスターソース等で下味をつけ、ピーマンを混ぜあわせて焼き物機で焼いています。児童にも大変好評でした。

なかよしタイム!

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今日のなかよしタイムは、まいど学習園へ水菜の観察に行きました!戻ってからは、さつまいもを収穫しました!おいもほりは、ほるのが楽しくてみんな夢中になって、ほり続けていました!小さいおいもから大きいおいも、またミミズもでてきていました!楽しい時間になりました!

11月10日(水)の給食です。

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今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。

🐟なまりぶし🐟

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
※いぶして…けむりにあてて

🌟 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。
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