11/16 今日の給食 さごしのおろしじょうゆかけ
献立:さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳
エネルギー:596kcal 「ごちそうさまでした。」 11/15 今日の給食 ビビンバ(ごはん)
献立:ビビンバ(ごはん)、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳
エネルギー:588kcal 「ごちそうさまでした。」 11/15 全校朝会(放送)
(学校長講話 要旨)
深江では2000年以上の伝統が受け継がれ菅細工が作られています。また、深江笠縫保存会の方々が製作し伊勢神宮や様々な皇室行事の時に傘を納めてこられました。先週は菅細工保存会の方々に来ていただいて4年生が菅細工体験をさせていただきました。今週は5年生です。深江小学校では郷土学習をしていますが、伝統を受けつぎ、大切にすることや誇りに思うことは素晴らしいことだと思います。 下校の途中や下校してからの皆さんについての安全のお話を先週にしましたがどうでしょうか。また、お友達と遊ぶときなどまわりの人の迷惑になるようなことをしていないか考えてみましょう。遊ぶ時によそのおうちの庭やガレージに入ったり、置いてあるものを勝手に触ったりしてはいけません。自転車の乗り方や止め方も注意しないといけません。それぞれの教室で担任の先生からお話を聞いている人もあると思いますがルールとマナーを守って楽しく過ごせるようにしっかりと考えて行動しましょう。 PTA学年集会 4年生2とても素晴らしい体験ができました。菅細工保存会の皆様、PTAの学年委員の皆様ありがとうございました。 PTA学年集会 4年生菅細工保存会の方から説明を聞きながら菅でリースを作りました。 |