手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

11月10日の給食

 今日の給食は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳でした。
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草(ちぐさ)」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っていました。
画像1 画像1

栄養指導 3年生

 3年生に「かむことの大切さ」を教えていただきました。噛むことで頭の働きが良くなったり、歯やあごを丈夫にしたりと、よく噛んで食べることで私たちにいい影響があることを学ぶことができました。ぜひこれからも実践してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

盲導犬体験(3年生)

 盲導犬ユーザーの山本さんと盲導犬フェリシアをお招きして、盲導犬体験を実施しました。盲導犬の訓練の仕方や、日常生活での盲導犬の役割について教えていただきました。また、周りの人はどんなことに気を付けたらよいかなどもお聞きしましたので、子どもたちがどこかで盲導犬に出会ったときには、うまく関わることができると思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

あいさつ週間

 今日からあいさつ週間です。運営委員会のみなさんと、みんなの気持ちのいい挨拶で、気持ちのいい1週間のスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

来週はあいさつ週間です

 週明けの月曜日から「あいさつ週間」です。今日の児童集会前には運営委員会からその話がありました。ご家庭でも週末にお話しいただければうれしいです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/10 非行防止教室5年
国際クラブ
非行防止教室6年
12/13 クラブ活動(卒業アルバム写真撮影)
12/15 校外学習5年(明治製菓)
12/16 個人懇談
午後1時30分下校

学校評価

学校だより

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画