2年生 算数科
現在、2年生では算数でかけ算の学習を行っています。
九九を定着する為に、学校の階段を利用し、上り九九、下り九九の活動をしました。 子どもたちは体を動かしながら「二一が二、二二が四、二三が六、、、」と声を出しながら活動に取り組んでいました。 12月10日(金)の給食・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 12月9日(木)の給食・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 12月8日(水)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・田辺だいこん葉のみそ汁 ・田辺だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。 6年 委員会活動3学期のなわとび週間にむけて、「なわとびのコツ」ポスターを作っています。 イラストや文を工夫して、少しでもいいポスターになるように頑張っています。 |
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