6年 保健「喫煙の害」
3時間目にたばこについて学習しました。
たばこに含まれるニコチンがどれだけ体に悪いか、実験をしました。 授業後の振り返りでは、 ・親がたばこをやめてくれて、ありがたいと思った。 ・親に、たばこをやめるように言ってみる。 などとたばこについて、深く学ぶことができました。 9月13日(月)の給食・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼きます。 読書の秋
本日も感染症対策のためTeamsで児童朝会を行いました。
校長先生から、 「今年度、低学年で100冊以上本を読んだ人。」 「高学年で50冊以上本を読んだ人。」 と質問がありました。 数名の子の手が挙がりました。 まだ2学期が始まったところです。 まだの人はぜひチャレンジしてほしいです。 読書の秋と言われます。 ぜひ親子で読書をして過ごしてみてはいかがでしょうか。 リニューアルしたひらばやしんぶんのへや
2学期からは新聞台を備え付けました。
より新聞に親しみやすい環境を作りました。 全国学力・学習状況調査では、本校の児童は新聞を読む機会が少ないことが明らかになりました。 新聞にたくさん触れたくさんのことを吸収していってほしいです。 ぜひ、ご家庭でも新聞に触れる機会を作ってあげてください。 9月10日(金)の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。【鶏卵】の個別対応献立になります。 |
|