9月3日(金)の給食・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 酢豚は、子どもたちに好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。 9月2日(木)の給食・焼きとり ・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・米飯 ・牛乳 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 9月1日(水)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・パインアップル(カット缶) ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いか(たんざく)を主材に使用したソース味の焼きそばです。 8月31日(火)の給食・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 6年 理科 ピペットの使い方みんなうまく使っていました! |
|