林間学習に出発しました
5・6年は出発式を終え、無事に出発しました。
見送りに来てくださった方々、ありがとうございました。 行ってきます。 7月19日(月)の給食・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて冬瓜(とうがん)という名前がつきました。今日で一学期の給食は終了です。 7月16日(金)の給食・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉とあつあげの煮もの ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 もずく入りヒラヤーチーは、鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。 2年生 夏野菜
2年生で、5月頃から夏野菜を育てていました。
毎日水をやり、草むしりをしてなすび、きゅうり、オクラ、枝豆が育ち収穫しました。 子どもたちは、喜んで収穫をしていました。 7月19日(月)の終業式についてさて、1学期も残すところあと5日となりました。19日(月)には終業式を予定しています。そこで、標準服をお持ちの家庭につきましては、標準服を着用し登校させていただきますようにお願いします。加えて、新学期の始業式(8月26日)につきましても同様に、標準服での登校をお願いします。 今後も可能な限り標準服の着用をお願います。 ※令和5年度より、毎日標準服での登校をお願いします。 ・PTAと連携し標準服のリサイクル活動を行います。 ・新たに購入を希望される方は学校までお問い合わせください。 ※7月19日(月)は祝日ではなく平日となっております。5時間目まで授業をします。お間違いのないようにお願いします。 給食後、5時間目に終業式を行います。その後、学級指導をして下校となります。 登校時間 8:10〜8:25 下校時刻 14:45頃下校 |
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