5/25 心臓検診
1年生を対象に実施しました。
体のあちこちに電極パッドを貼り付け、心臓の中で起こっている電気の変化を調べます。 電流は感じないのですが、電極パッドが冷たく、ヒヤッとします。 5/25 1年の授業
写真上)1年4組の家庭科です。被服室での授業です。
被服の実習で裁縫をします。 縫い針は個人持ちです。なくさないようにしましょう。 写真下)1年2組の技術です。 定規を使って正しく線を引く方法を学んでいました。 5/25 今日の給食
今日のメニューは「あかうおの醤油だれかけ・えんどうの卵とじ・味噌汁・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
今日5月25日は「食堂車の日」です。 1899年(明治32年)5月25日、現在のJR山陽本線の京都―防府間を走る列車に初めて食堂車が連結され、営業を開始しました。 好評だったので、その後、食堂車を連結する列車がどんどん増えていきました。 新幹線にもついていたんですよ。 旅行中、駅弁ではなく、食堂車で食事をするというのはとてもゴージャスに感じられ、ワクワクしたものでした。 食堂車がなくなったのは2002年(平成14年)ごろだったと思います。 最近になって、グルメを売りにした観光特別列車が各地で走っています。 コロナがおさまったら一度乗ってみたいものです。 5/25 3年学年集会
新型コロナウイルス感染症対策を講じて、3年学年集会を実施しました。
内容は以下のとおりです。 〇進路指導主事の先生から 進路選択に向けて ・高校のパンフレットやポスター、ホームページなどを見て情報を集めましょう。 ・体験入学等の参加を申し込むときの段取り 〇学年主任の先生から 集会の集合状態、良かったと思います。 当たり前のことが当たり前にできるようにしましょう。 時間を守る・人の話をきちんと聞く 27日(木)、3年生は全国学力・学習状況調査があります。 内容は、国語・数学・生徒質問紙の3つです。 がんばってください。 5/24 今日の給食
今日のメニューは「変わりピザ・豚肉と野菜のカレースープ煮・ミックスフルーツ缶・レーズンパン・牛乳」の5品です。
ピザ、言わずと知れたイタリア料理です。 日本に来たのは太平洋戦争中の1944年(昭和19年)、神戸のレストランで提供されたと言われています。 ピザを作るにはオーブンや専用の窯(かま)が必要なので、提供するイタリアンレストランは少なく、あまりポピュラーな料理ではありませんでした。 1970年代、チェーン店のファミリーレストランができ、ピザが広まり始めます。 そして、冷凍や冷蔵のピザが販売されるとともに家庭用のオーブントースターやオーブンレンジが普及し、ピザが簡単においしく食べられるようになりました。 さらに、1985年(昭和60年)には宅配ピザのお店もできました。注文して30分以内においしいピザが食べられるので大好評、あっという間に日本中に広がります。 こんなおいしいものを考えたイタリアに感謝します。 |