授業の様子

11月1日(月)、今日の授業の様子です。
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全校集会

 新型コロナウイルス感染のリスクを避け、全校集会を中止にしていましたが、今日は良いお天気のもと今年度初めての全校集会を行いました。陸上部、サッカー部の賞状伝達後、校長先生から文化発表会の高評をいただきました。
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サッカー部 ベスト4進出

10月30日(土)
 大阪府秋季サッカーの部中央大会
準々決勝がJグリーン堺で行われました。
前半早々に得点を奪うことができ、最後に相手の猛攻から2点を失いましたが、結果4-2で勝つことができベスト4に進出しました。また一週間、学校生活に目を向け、チーム一丸となって頑張ります。
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文化発表会

 普段の授業と並行して、文化発表会の展示見学をしました。友達の作品や学習の成果から学び、今後の自分の学習や課題に生かしてみましょう。吹奏楽や軽音楽部の映像での発表も人だかりができていました。来年こそ、保護者の方も招いて、これまで通りの文化発表会ができたらいいですね。
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本日の献立/10月29日(金)

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献立名 ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・ほうれん草のおひたし
    ・ソーキ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 746kcal、たんぱく質 30.1g、脂質 20.8g

☆ソーキ汁☆
「ソーキ」というのは、沖縄の方言で「櫛で梳く(くしですく)」という場合の「梳(すき)」がなまった言葉のようで、豚肉のあばらが櫛に似ているところから豚肉のあばら肉を「ソーキ」とあらわすようになったそうです。
 沖縄では豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜などが使われた料理がたくさんあり、特に豚肉は正月などハレの日の食品として特別な料理に使われてきたそうです。ソーキ汁もその一つで、豚の骨付きあばら肉と島だいこん、昆布などをかつおだしで煮込んだ汁ものとなっています。
 今日の給食では、豚ばら肉とだいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切り昆布を使ってソーキ汁としました。
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学校行事
12/10 油引き
スマホ・ケータイ安全教室
12/13 家庭学習強化週間(〜17日)
放課後学習会
12/14 図書館閉館
12/15 3年 進路懇談(4限まで)
午前45分:4限+午後50分:2限 (1.2年)
12/16 3年 進路懇談(4限まで)
放課後学習会
午前45分:4限+午後50分:2限 (1.2年)