本日の献立/10月28日(木)・きゅうりの甘酢づけ ・みかん コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 822kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 21.2g ☆タンタンめん(坦坦麺)☆ タンタンめんは、中国四川省の成都が発祥といわれる麺料理で、麺の上に辛い味付けの挽肉やザーサイなどをのせて食べる料理です。これを天秤棒に材料や道具をぶら下げて担ぎ、売り歩いていたそうです。「坦坦」は成都の方言で天秤棒を意味することから「担担麺(たんたんめん)」と呼ばれるようになったそうです。 日本の担担麺では一般的にスープが入っていますが、これは、陳健民という四川省出身の料理人が日本向けにアレンジして広めたもので、もともと担いで売り歩くということからも汁気のない麺料理で、四川省では今もこれが主流となっています。 今日の給食では、豚骨スープに、チンゲンサイ、もやし、にんじんなどの野菜と中華麺を加えて味付けしたスープめんに、テンメンジャンやみそで味つけした挽肉をのせて食べてもらうようにしています。 授業の様子
10月28日(木)、今日の授業の様子です。
文化発表会、体育大会の取組み
各学年のモザイクアートも張り合わせの段階に入ってきました。今日の放課後、1、2年生はモザイクアートを貼り合わせました。どんな作品になるのか楽しみです。
文化発表会、体育大会の取組み
3年生は体育大会の学級旗とモザイクアートを分担して取り組みました。
本日の献立/10月27日(水)・吹き寄せ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 19.3g ☆ツナ大豆そぼろ☆ ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがを炒め、砂糖やしょうゆなどで味つけした手作りのふりかけです。ご飯が食べやすいように、味つけや、しょうがで風味を増すなどの工夫をしています。大豆は、食べやすく、調理もしやすいように、ひきわりの大豆を使用しています。 成長期にしっかりとりたい栄養素のたんぱく質やカルシウム、鉄、不足しがちな食物繊維を多く含んでいます。 |
|