ヘチマの生長撮影(4年生:6月7日)端末を持って撮影しています。生長記録が残るため、非常に便利です! 給食マナーウィーク(6月7日〜11日)給食中のマナーに関するめあてを各教室に掲示してもらい、意識して食べられるよう取り組みます。 7日の給食「赤のグループ」(6月7日)この日はあつあげが登場しましたが、あつあげは「赤」のグループに入る食品です。 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができますね。 赤のグループの食べ物にはたんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくるもとになる働きがあります。 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等の魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。 たくさんある中で、色々な食品を食べることが大切ですね。 実り(2年生:6月7日)本格的な夏を前に、実ってきました! 学校の気に入っているところを撮影(4年生:6月7日)気に入っているところや、気になるところなどを撮っていました! |
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