手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

前日準備

 前日準備も終わり、あとは本番を待つのみとなりました。
画像1 画像1

10月15日の給食

 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳でした。
 オーロラ煮という名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするために、ケチャップを使ってます。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。
 子どもたちに人気のメニューの1つです。

画像1 画像1

運動会全体練習

 全体練習2回目は、おわりの体操、閉会式、応援合戦などの練習を行いました。
 本番までもう少しです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日の給食

 今日の給食は、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は脂がのり、大変おいしいと言われています。
 給食で秋の味覚をいただきました。

画像1 画像1

3年理科 かげと太陽の動き

「なぜ、かげの向きがかわったの」かげと太陽の動きを観察しました。1日雲のない良いお天気でした。「かげの場所が違ってる」「太陽がこっちになってる」驚きの声がたくさん聞かれました。屋上から校庭に「ヤッホー」校庭に響く声にも興味深々。気持ちのいい屋上での観察を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 クラブ活動(卒業アルバム写真撮影)
12/15 校外学習5年(明治製菓)
12/16 個人懇談
午後1時30分下校
12/17 個人懇談
C-NET
国際クラブ
午後1時30分下校

学校評価

学校だより

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画