30日 給食

今日の給食は、肉じゃが.あつあげのみそだれかけ.あっさりきゅうり.ご飯.牛乳です。

今日の肉じゃがはよく味が染みていて絶品でした??給食のおいしい煮ものの作り方のひみつを今日は紹介します。

和食の煮ものを作る時、調味料を「さ→し→す→せ→そ」の順番に入れるのを知っていますか?「さ(砂糖)→し(塩)→す(酢)→せ(しょうゆ)→そ(みそ)」の順です。

給食では砂糖やみりんをいれて少し煮た後、塩やしょうゆをいれます。その時に少ししょうゆを残しておいて、最後にわける直前に流し入れます。そうすることで、しょうゆのいい香りを残したままよく味のしみた煮ものを作ることができます。
画像1 画像1

3年 休み時間の教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み時間の教室では、ダンスの練習をしている姿が多くみられます!今週の月曜日に始まったばかりなのに子どもたちはもうほとんどのダンスを覚えられています!この調子で取り組んでいってほしいです!

3年 大きい数

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科では「大きい数」の学習に取り組んでいます。

1枚目 自分の考えを前で発表している姿
2枚目 困っているお友だちにヒントを教えている姿

どちらも素敵です!ナイス! 

4年 教室前!

画像1 画像1
画像2 画像2
教室前の掲示をご覧ください!
11月5日に4年生は漢字検定に挑戦します。
合格目指してがんばれ!!

応援団始動!

2021年の応援団が始動しました。
今年度は例年にない、1・2拍子や3・3・7拍子など新しいことにチャレンジします。全児童向上心をもって取り組んでいます!ファイト!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 夢授業6年 お話配達4年 CNET4年5年
12/14 租税教室6年
12/15 授業研究3年3組(3-3以外14時45分下校)
12/16 修学旅行6年
12/17 修学旅行6年

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表

食育通信 号外