11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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【 献 立 】
*いわしのしょうが煮
*みそ汁
*高野どうふの煮もの
*焼きのり
*ご飯・牛乳

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。

牛乳提供メーカーの変更について

 昨日、保護者メールでお知らせいたしました12月8日実施の学校給食で提供しました一部の「牛乳」について、味やにおいに異変がでていたことを受けて、本日より本校の学校給食で提供するメーカーについては、下記のとおり変更となります。
 生徒ならびに保護者の皆様には、ご心配をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。なお、原因については現在調査中ですので、判明次第、ご報告させていただきます。

 【変更内容】
  いかるが乳業(株) →  泉南乳業(株)
  
 【期間】
  原因が判明するまでの当面の間

  牛乳提供メーカーの変更について

今日の給食

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【 献立 】
 ご飯、牛乳
 鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ

 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて香りと風味を増しています。
 ご飯が食べやすくなるように、味つけや食欲を増す工夫をした一品です。

今日の給食

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【 献 立 】
*豚肉のケチャップソテー
*コーンスープ
*焼きプリン
*コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳

 プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。イギリスでは蒸したり、焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。
 日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。
 今日の給食では、卵、牛乳、砂糖、クリームを使い、蒸し焼きにした「焼きプリン」にしています。

今日の給食

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【 献 立 】
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*かぶのゆず風味
*ご飯・牛乳

 かぶはアブラナ科の植物で、はくさいやなのはな、キャベツなどの仲間です。 
 白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。
 かぶは、年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が、甘みがあり、おいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/13 マラソン前検診 1:30〜 3年面接練習(1限)
12/14 SC
12/15 3年進路懇談(45×4)
12/16 45×4 1・2年学期末懇談 3年進路懇談
12/17 45×4 1・2年学期末懇談 3年進路懇談