子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

2年生 食育

栄養士の亀井先生が2年生で食育の学習を行いました。今日の学習は、「ほねを強くする食べ物を知ろう」です。お茶やオレンジジュースに比べて牛乳のカルシウム(カルちゃん)の量は227mgも含まれています。だから、毎日給食で牛乳をのんでいるんですね。そのほかにもカルシウムの多い食べ物について学習しました。毎日しっかりカルシウムを取って、強い骨を作ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは豚肉とまいたけの炒め物、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳、ごはん、でした。豚肉とまいたけの炒め物は豚肉とキャベツ、まいたけが一緒に炒められていて塩としょうゆで味をととのえられていました。いわしのつみれ汁はいわしだんごに生姜汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った、からだがあたたまるみそ汁でした。つみれは魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にして、塩や酒などで味つけして手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」と言うそうです。かぼちゃういろうはモチモチしていてかぼちゃの自然の甘さが感じられておいしかったです。

運動会の写真販売について

運動会の写真を11月1日(月)から各学年のクラス前廊下に掲示してあります。写真は1枚100円です。新型コロナウイルス感染症対策のため、児童が下校した放課後(16:00〜18:00)にご覧いただきますようお願いいたします。
本日、(10月29日)申込封筒を配布しています。写真を購入される場合は兄弟関係がいるお子様も、1人につき1枚、封筒を提出してください。(通し番号で販売していますので、各学年1枚封筒を提出してください。)写真の申し込み期限は、11月22日(月)までです。

画像1 画像1

ザリガニをかんさつするわたし 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ザリガニをかんさつするわたし 2年生
2年生の教室の後ろに子どもたちが描いたたくさんのザリガニの絵が掲示してありました。その横には子どもたちの大きな顔が・・・。自分の顔をはりつけています。実際にこれくらい顔を近づけたらハサミで鼻をつままれちゃう・・・。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳、でした。タコライスは沖縄のソウルフードだそうです。タコがたっぷり入ったライスではありません。メキシコ料理のタコスがヒントになっています。タコスとはスパイシーに炒めたひき肉やたまねぎなどをトウモロコシで作った薄い生地の上にのせてくるめたものにトマトベースのサルサソースをかけて食べる料理です。そのタコスで使う具材とサルサソースをごはんの上にのせて食べるのがタコライスであり、タコス+ライスということでタコライスと名付けられたそうです。おいしかったです。給食では時々、郷土料理が出るので楽しみです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31