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4年生 授業研究会

国語科の「くらしの中の和と洋」の研究授業を3つのグループに分かれて行いました。和室のよさに赤色、洋室のよさに青色の線を引き、読み取りを行いました。バタフライチャートを用いて、和室と洋室のよさについて比べながらまとめることができました。
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今日の給食

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今日の給食のメニューは、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳、でした。ピリ辛丼は豚肉、にんじん、たまねぎ、白菜、グリンピースを具材に赤みそとしょうゆをベースに味付けられていて、とろみもついていました。ごはんにかけて食べるととてもおいしかったです。中華スープはコクが感じられ、にらの香りが効いていました。ソフト黒豆は一人一袋です。

季節の変わり目

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子どもたちの体調管理をお願いします。
今日は朝からしとしと雨が降っています。
先週から気温もぐっと下がり肌寒い日が続いています。
季節の変わり目です。
体調をくずしがちな子もいるかもしれません。
子どもたちが元気に学校生活が送り、しっかりと学習ができるように体調管理をお願いします。早寝早起き、十分な睡眠、規則正しい生活等を心がけるようご指導ください。

今日の給食

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今日の給食のメニューはポークカレーライス、キャベツのピクルス、みかん、牛乳、でした。ポークカレーライスは豚肉、たまねぎ、にんじんをにんにくとセロリと一緒に香りよく炒めて、じゃがいもがやわらかくなるまでゆっくり煮込んでいます。今日は米粉のカレールウを使用しています。まろやかに仕上がっていました。キャベツのピクルスはさっぱりとした口あたりでした。みかんは果汁が多く甘かったです。


国語辞典の活用 3年生

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3年生がしっかりと国語辞典を使って授業を受けていました。教科書を読んで意味がわからない言葉が出てきたときにはすぐに辞典で調べるようにしています。調べたことばには付せんがはってありました。たくさん調べたようすがわかります。

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