エコクッキング(5) 5年生
今回の味噌汁はかつお節でだしをとりました。そのかつお節は、味付けをしてふりかけとして利用しました。みんなおいしく食べることができていました。給食の代わりだったので、おなかいっぱい食べることができました。
【楽しい学校生活】 2021-12-02 09:20 up!
エコクッキング(4) 5年生
今回の調理実習はエコクッキングです。どこまで食べれるかなとか、水を使う量、洗剤の量などを考えながら作りました。環境のことを考えて調理をするいい機会になったと思います。
【楽しい学校生活】 2021-12-02 09:19 up!
エコクッキング(3) 5年生
いつもは炊飯器で炊いているごはんも、今回は鍋で作りました。火加減に注意して、ごはんの様子を確認しながらつくりました。ふっくらふくらんでいく様子に子どもたちは驚いていました。
【楽しい学校生活】 2021-12-02 09:18 up!
エコクッキング(2) 5年生
話を聞いて学習した後は、みんなで調理実習です。味噌汁とごはんを作りました。11のグループに分かれて実習を行いました。各テーブルに先生がついてくれて、スムーズに行うことができました。
【楽しい学校生活】 2021-12-02 09:17 up!
エコクッキング(1) 5年生
大阪ガスのに社会見学に行き、エコクッキングについての学習を行いました。地産地消の話や旬の話など、お話を聞きました。
【楽しい学校生活】 2021-12-02 09:17 up!