12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月9日の給食の献立

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●鶏肉のゆず塩焼き 
鶏肉の下味に、塩、ゆず果汁を使用しています。ふっくらと焼き上がっていて、子どもたちに大好評でした。
●含め煮
●魚ひじきそぼろ
新食品(※)の「魚ミンチ(白身魚のスケソウダラをミンチにしたもの)」を使用しています。ひじきと一緒に炒め、甘辛く味付けし、青じそを加えて香り良く仕上げています。ご飯によく合う献立でした。
●ごはん
●牛乳
(※)新食品・・・初めて給食用食材として使われる食材のこと。

12月7日の給食の献立

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●鶏肉と野菜の煮物 
●じゃこ豆
じゃこ豆は、毎回、子どもたちに人気のある献立です。
大豆は、乾燥したものを熱湯で戻してから、でんぷんをまぶして油で揚げています。噛むほどに、大豆やちりめんじゃこのおいしさが感じられ、今日も大好評でした。
●かぶのゆず風味
●ごはん
●牛乳

12月の よも☆よも さん

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12月6日(月)に12月のよも☆よもさんがありました。

1学期から9月いっぱいまでは緊急事態宣言のため、子ども達のまえで読み聞かせをすることはできませんでしたが、10月から月に1回始まっています。

今回は特別に大型絵本「ぐりとぐらの おきゃくさま」と「まどから おくりもの」の2冊読んでいただきました。
多くの子ども達が集まり、お話に聞き入っていました。

よも☆よもさんには図書館内の季節に合わせた掲示物も作っていただき、掲示しています。今はクリスマス仕様になっています。

12月6日の給食の献立

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●豆腐ハンバーグ(ケチャップ付き)
調理員さんが一個ずつ作ってくれた、手作りの豆腐ハンバーグです。
具材には豆腐、玉ねぎ、ツナ(缶)を使用し、濃口醤油などの調味料と混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめてから、オーブンで蒸し焼きにしています。
ふっくらと柔らかく、優しい味付けで子どもたちに大好評でした。
●カリフラワーのスープ煮
●スライスチーズ
●黒糖パン
●牛乳

大阪府知事より表彰されました。

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聖和小学校給食場が「令和3年度 大阪府保健衛生関係功労者・優良施設 食品衛生関係優良施設の部」で表彰されました。

『栄養の改善と食品衛生の向上に努力し、その維持管理が誠に優秀である』として、賞状をいただきました。

これは、すべての教職員、調理員が協力して、コロナ禍でも感染予防をしながら、食育や衛生管理を推進し継続してきた結果です。

今後も様々な取り組みを通じて食育指導を推進するとともに、安心・安全でおいしい給食を提供できるように努力してまいります。
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