熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

消防訓練(9月13日)

画像1 画像1
 この日、東成消防署の方々が旧北校舎を使って、破壊訓練やレスキュー訓練を実施されました。このような訓練はなかなかできないらしく、貴重な訓練になったそうです。
 訓練の様子等は消防署の方が資料としてくださることで、中本小学校の防災教育に活用したいと思います。

中庭(9月10日)

画像1 画像1
 9月10日の時点で、中庭はきれいに更地になっていました。少しずつ北校舎の解体が近づいているようです。

今日の給食「中華めん」(9月10日)

画像1 画像1
9月10日の給食は「こくとうパン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)」でした。
 焼きそばに使っているめんは「中華めん」です。その中華めんはどのように作るのでしょう。
 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。
 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作るところです。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されるんですね。

昆虫(3年生:9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習で、昆虫について学んでいる3年生。学校で昆虫探し。コオロギを見事見つけました!

ヘチマ(4年生:9月10日)

画像1 画像1
 4年生が育てて観察しているヘチマが大きくなりました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 学期末個人懇談会(1)
全学年1時30分頃下校
12/14 ぐんぐんチャレンジ(2)
学期末個人懇談会(2)
全学年1時30分頃下校
12/15 学期末個人懇談会(3)
全学年1時30分頃下校
12/16 学期末個人懇談会(4)
全学年1時30分頃下校
3年東成消防署見学
12/17 ぐんぐんチャレンジ(3)
学期末個人懇談会(5)
全学年1時30分頃下校
C-NET