早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

10月11日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・牛乳です。

ふきよせ煮

秋の味覚を 色とりどりに盛りつけます。

目で楽しみ 味を楽しむ

和食ならではの 季節の味わい方です。
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3年  社会

パン工場の仕組みについて学習しました。

調べたことを、自分なりの表現でまとめていきます。

色鉛筆なども上手に使って丁寧にまとめます。
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4年  国語

場面の絵をもとに、物語の組み立てを考えます。

はじめに・・・   すると・・・

それから・・・   さいごに・・・

起承転結を意識しながらお話をつくります。どんなお話になるのかな?
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6年  算数

縮図を使って、実際の長さを考えます。

校舎の端から体育館までの距離は図では5CM。1000分の1の図をもとにすると・・・実際は?
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10月8日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。

いとこ煮

昔から日本各地に伝わる 郷土料理
あずきとやさいを いっしょに炊いて作ります。
秋から冬にかけての おもてなしの料理です。

あずきとかぼちゃ
関西では これが定番
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