10月11日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・牛乳です。
ふきよせ煮 秋の味覚を 色とりどりに盛りつけます。 目で楽しみ 味を楽しむ 和食ならではの 季節の味わい方です。 3年 社会
パン工場の仕組みについて学習しました。
調べたことを、自分なりの表現でまとめていきます。 色鉛筆なども上手に使って丁寧にまとめます。 4年 国語
場面の絵をもとに、物語の組み立てを考えます。
はじめに・・・ すると・・・ それから・・・ さいごに・・・ 起承転結を意識しながらお話をつくります。どんなお話になるのかな? 6年 算数
縮図を使って、実際の長さを考えます。
校舎の端から体育館までの距離は図では5CM。1000分の1の図をもとにすると・・・実際は? 10月8日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。
いとこ煮 昔から日本各地に伝わる 郷土料理 あずきとやさいを いっしょに炊いて作ります。 秋から冬にかけての おもてなしの料理です。 あずきとかぼちゃ 関西では これが定番 |