12/10 四者活動212/10 四者活動112/10 給食◆ご飯 ◆牛乳 ◆いわしの生姜煮 ◆みそ汁 ◆高野豆腐の煮もの ◆焼きのり です。 今日はいわしを使った料理が登場しました。日本で最も多く出回っているイワシは、「マイワシ」です。大きいものは25センチほどになり体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしには体を作るもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしを取るために、煮干しを使うこともあります。 12/10 2年生 リーディングスキルテスト12/9 授業のようす 3年数学
3年生の数学では、『円周角と中心角』の単元を学習しています。
円周角の定理の説明をした後、練習問題に取り組みました。 |
|