手作り!『とうふハンバーグ』を880個焼きました!(12/13の給食)
今日のメニューは「豆腐ハンバーグ(年1回)、カリフラワーのスープに、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。
「とうふハンバーグ」は、とうふ26kgにツナ(缶)13.75kg、たまねぎ8.4kgを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆ等で味付けの後1人1個の小判型にして焼き、食べる時にケチャップをかけていただきました。とうふをメインにしているので、植物性タンパク質や鉄をしっかりとれるハンバーグです。2002年に初登場した献立で、今年で20年目になります。 *原料のとうふは・・・ とうふを砕き真空パック後に、殺菌、冷却したものを使用しています。もめん豆腐(水分86.8%)、絹ごし豆腐(水分89.4%)に対し、水分78%と少なく固いとうふなので、その分栄養価が高いです。とうふハンバーグ以外に「マーボーどうふ」や「けんちん汁」等にも使用しています。(みそ汁等の汁ものには、一般的なとうふを使用) 初めて高倉小の手作り「とうふハンバーグ」を味わった1年生の教室で・・・ ・とうふハンバーグをすごく味わって食べた!めちゃくちゃうまい! ・ふわふわしておいしすぎ!何個でも食べられるとうふハンバーグ! ・とうふハンバーグ、ケチャップ、チーズをパンに挟みハンバーガーにして食べても、そのままでもおいしいとうふハンバーグ! ・スープ煮の具材、スープ共においしすぎ! ・おいしいから、何回おかわりしても食べられるスープ煮! ・スライスチーズをパンに挟んで食べると、めちゃくちゃおいしい! ・ふわふわして、甘くておいしい黒糖パン! ◎ たくさんの児童からニコニコ笑顔で感想にどんどん手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした! ☆ 他の学年からも「とうふハンバーグがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました! パワーポイントを使って(6年)作品展鑑賞スタート作品展準備体育科公開授業 |