エチケット歯みがき

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11月の全学年の体重測定が終わりました
 2学期の体重測定時の健康指導は、「歯や口の健康」です。各学年の口腔の発達に応じたテーマを学びました。
 1年生は、楽しいDVD「ハーロックホームズくんの第1大臼歯の秘密」を視聴しました。
そのあとで、全学年共通のDVD「エチケットはみがき」で、学校で歯みがきをする際のマナーを再確認しました。
 来週は、2学期の保健週間です。給食後もしっかりマナーを守って安全な歯みがきをして大切な歯を守りましょう

★今日の給食★

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★11月10日(水)の給食は、   ・豚肉と野菜のスープ煮
                  ・変わりピザ
                  ・みかん(熊本県産です)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★変わりピザ★

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた変わりピザが登場します。

★今日の給食★

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★11月9日(火)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                 ・なめこのみそ汁
                 ・ほうれん草のごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

 *いぶして…けむりにあてて

 ・なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに湯、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて焼き物機で蒸し焼きにしました。


★今日の給食★

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★11月8日(月)の給食は、   ・関東煮(うずら卵除去)
                 ・れんこんの梅風味焼き
                 ・のりのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★関東煮★

 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、だいこん、にんじんがはいっています。

 *「関東煮」は【うずら卵】の個別対応献立です。

★れんこんの梅風味焼き★

 れんこんは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★のりのつくだ煮★

 きざみのりとしいたけ(乾)を砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしで煮詰めています。 
 

社会見学 ごみ焼却工場 4年生

4年生は今週クラスごと、ごみ焼却場に社会見学に行きました。
各家庭や職場から出たごみがどのように処分されていくのかを実際に見学させていただきました。
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