令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

12/2 今日の予定1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月2日(木)、今日の予定です。

教職員なわとび実技研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の放課後、本校講堂にて教職員対象のなわとび実研修会を行いました。
今回も他校から、なわとび指導で大阪市内のたくさんの小学校で講師を務められてきた先生に来ていただき、約1時間ご指導いただきました。
内容としては、“とばない”一人技や仲間と一緒にとぶ複数人技など、できると嬉しくなるような技をたくさん紹介していただき、参加した本校教職員も楽しみながらいい汗をかいていました。

A,B,C,D,E,F,G,H…(1・2年生)

画像1 画像1
今日の5時間目、1・2年生が多目的室でC−NET(大阪市英語指導員)の先生と一緒に外国語活動に取り組んでいました。
今日の学習では、アルファベットの発音について全員で練習しました。
1・2年生の子ども達も1学期から月に2回程度、同じC−NETの先生と英語の勉強をしているので、先生が英語で質問しても、単語ですが英語で答えていました。
この調子で、低学年から英語に親しんでほしいです。

12/01 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、たらフライ・さつまいものみそ汁・菊菜と白菜のごまあえ・ご飯・牛乳でした。
たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれます。体長が60センチメートルぐらいの魚で、すり身としてかまぼこや竹輪の材料になります。
今日の給食では、衣にパン粉や小麦粉、でんぷん、塩、香辛料が使われたたらフライが提供されました。

*今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。

温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
温野菜サラダは、にんじんとブロッコリーを食べやすい大きさに切り、キャベツとともに順番にゆでていきました。
また別の鍋でゆでたまごを作りましたが、家庭科室の壁にかかっている時計を見ながら、仕上がりぐらいを確認していました。
また今回は、しょう油とお酢と砂糖とゴマを合わせた和風ドレッシングも作り、温野菜サラダにかけていました。
全体的にゆでたまごがやや半熟気味でしたが、温野菜は程よい食感でほとんど残すことなく完食していました。
試食が始まる前に使った調理器具類は洗いを済ませていたので、最後に自分たちが使ったお皿とお箸を洗って、無事に実習が終わりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 体育インストラクター授業(低・中)
栄養学習(5年)
クラブ(2学期最終)
12/14 出前授業(5年・着付け)
赤い羽根募金(〜15日)
現金徴収日
12/15 出前授業(4年・福祉体験)
校内クリーンアップ作戦
SC C−NET
現金徴収日
12/16 栄養学習(3年)
12/17 薬の正しい使い方講座(6年)
学期末個人懇談会(全学年)
完全下校 6年:13時30分 1〜5年:14時40分