令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1・2時間目、5年生が家庭科室で調理実習を行いました。
5年生から始まった家庭科の学習ですが、調理実習は今回が初めてで、温野菜サラダとゆでたまご作りに挑戦しました。
最初に本校栄養教職員から、安全な包丁の使い方や野菜の切り方について説明を聞きました。
そして小グルーブに分かれて、調理を始めました。

12/1 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月1日(水)、今日の予定です。

木版画(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は図画工作科の学習で木版画に取り組み始めました。テーマはピカソの「ゲルニカ」。ゲルニカのような構図の版画をめざすようです。慎重に慎重に彫刻刀を動かしていました。

11/30 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・コッペパン・バター・牛乳でした。
今日の豚肉の味付けで使われたデミグラスソースですが、フランス語の“ドゥミ(半分)”と“グラス(氷)”が語源で、転じて料理では「煮こごり」または「煮つめる」という意味を表します。すなわち煮詰めた濃厚なソースという意味で、今日は、りんごピューレやウスターソース、ケチャップと合わせて煮られ、配缶時に豚肉にからませています。

*今日の給食クイズの答えは、(3)(牛肉の10倍)が正解です。

調理実習(6年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのグループもみんなで役割分担をし、協力して調理をしていました。仲良く作業しているので本当に楽しそうです。包丁の使い方もなかなか上手で、洗い物も手際よくできていました。段取りよく2つの料理が完成。お皿に盛りつけて、少人数に分かれて試食しました。自分達で作った「ジャーマンポテト」と「ピーマンと小魚の炒め物」をおいしそうに食べていました。
それにしても感心するほど仲良く協力して活動できていました。すばらしい!!
(*^^)v
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 体育インストラクター授業(低・中)
栄養学習(5年)
クラブ(2学期最終)
12/14 出前授業(5年・着付け)
赤い羽根募金(〜15日)
現金徴収日
12/15 出前授業(4年・福祉体験)
校内クリーンアップ作戦
SC C−NET
現金徴収日
12/16 栄養学習(3年)
12/17 薬の正しい使い方講座(6年)
学期末個人懇談会(全学年)
完全下校 6年:13時30分 1〜5年:14時40分