11/22 今日の予定11/19 今日の給食今日のメニューであるとり菜っ葉炒めは給食では初登場で、鶏のささ身と大根の葉を使ったご飯に良く合う献立でした。 大根の葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄分を多く含む緑黄色野菜です。また鶏のささ身ですが、胸の近くにある肉で、笹の葉に形が似ているところから「ささ身」と言われています。 のこぎりを使って(4年生)まず、今回が学習としては初めて扱うのこぎりが登場しました。 子どもが扱えるよう小型ではありますが、両刃ののこぎりにみんなドキドキしていましたた。 担任の先生から安全な使い方をしっかりと聞き、いよいよ思い思いの長さに木を切っていきましたが、みんな最後には上手に扱えるようになっていました。 この調子でていねいに作業を進めていき、使いやすい伝言ボードに仕上げてほしいです。 卒業アルバム用写真撮影(6年)11/19 今日の予定 |
|