★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

11月30日(火) 5年 カルビー食育

 5年生の「カルビー出前授業」は「朝ハロしよ!教室」でした。

 「朝ごはんの重要性」「五大栄養素」などのお話を聞いたあと、「朝食選びゲーム」を行いました。

 「朝、時間があるAさん」「朝、時間がないBさん」の朝食をたくさんのメニューの中から考えます。

 「栄養を考えたらこっちの方がいいで」「でも時間がないからこんなに食べられへんで」などとグループで相談して朝食メニューを考え、その後発表しました。どのグループもよく考えて献立づくりをしていて感心しました。

 次に「食物繊維並び替えゲーム」をして、食物繊維についても学びました。

 よく話を聞き、友達ともしっかり話し合って、学びの多い時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月) 3年 理科

 3年生が「日光を虫めがねで集めるとどうなるのだろうか」の実験をしています。

 「明るさ」「あたたかさ」に注目して、黒い色画用紙に光を集めていきます。

 最初は苦労していましたが、そのうち、「あ!けむり出てきた!」「先生、穴が開いたよ!」との声があちこちで聞かれました。

 虫めがねを使うと日光を集められること、日光が集まると温かくなることなどを発見できて、大満足の3年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

豚肉のデミグラスソース、スープ、コッペパン、バター、ぶどうゼリー、牛乳です。
画像1 画像1

11月29日(月) 3年 栄養指導

 3年生で栄養指導がありました。

 今日のテーマは「魚について知ろう!」です。

 まず、給食に登場する「さば」「あかうお」「さごし」などの名前を確認しました。

 次に、魚が苦手な人はどのように食べたらよいかを考えました。「ほねをぬく」「フライにしてもらう」などのおいしく食べるアイデアが出されました。

 最後に、魚は栄養たっぷりで血や筋肉をつくること、骨や歯をじょうぶにすることなども教えていただきました。

 今日の学習を機に、これからは苦手な魚が出ても、工夫しておいしく食べてほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日の給食

今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31