11月30日(火) 5年 カルビー食育
5年生の「カルビー出前授業」は「朝ハロしよ!教室」でした。
「朝ごはんの重要性」「五大栄養素」などのお話を聞いたあと、「朝食選びゲーム」を行いました。 「朝、時間があるAさん」「朝、時間がないBさん」の朝食をたくさんのメニューの中から考えます。 「栄養を考えたらこっちの方がいいで」「でも時間がないからこんなに食べられへんで」などとグループで相談して朝食メニューを考え、その後発表しました。どのグループもよく考えて献立づくりをしていて感心しました。 次に「食物繊維並び替えゲーム」をして、食物繊維についても学びました。 よく話を聞き、友達ともしっかり話し合って、学びの多い時間となりました。 11月29日(月) 3年 理科
3年生が「日光を虫めがねで集めるとどうなるのだろうか」の実験をしています。
「明るさ」「あたたかさ」に注目して、黒い色画用紙に光を集めていきます。 最初は苦労していましたが、そのうち、「あ!けむり出てきた!」「先生、穴が開いたよ!」との声があちこちで聞かれました。 虫めがねを使うと日光を集められること、日光が集まると温かくなることなどを発見できて、大満足の3年生でした。 11月30日の給食
豚肉のデミグラスソース、スープ、コッペパン、バター、ぶどうゼリー、牛乳です。
11月29日(月) 3年 栄養指導
3年生で栄養指導がありました。
今日のテーマは「魚について知ろう!」です。 まず、給食に登場する「さば」「あかうお」「さごし」などの名前を確認しました。 次に、魚が苦手な人はどのように食べたらよいかを考えました。「ほねをぬく」「フライにしてもらう」などのおいしく食べるアイデアが出されました。 最後に、魚は栄養たっぷりで血や筋肉をつくること、骨や歯をじょうぶにすることなども教えていただきました。 今日の学習を機に、これからは苦手な魚が出ても、工夫しておいしく食べてほしいと思っています。 11月29日の給食
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
|