学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年調理実習

 6年2組の調理実習の様子です。
「大根の皮をむくのが難しかった。」「ごはんが焦げてしまったけれど、おこげもおいしかった。」など様々な感想がありました。ごはんとみそ汁の作り方はこれでばっちりです♪

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ついに!調理実習が実現!

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 6年生が家庭科としては初の調理実習を行いました。テーマは「ご飯とみそ汁」です。ふっくらしたご飯を炊くにはどうすればよいか?動画なども交えて研究しました。みそ汁も煮干しからていねいに出汁を取り、大根と油揚げとネギを実に、至高のみそ汁づくりに挑戦しました。どの子もいきいきと調理にあたり、おいしそうにいただきました。ぜひお家でもトライしてください。写真は1日目の6−1のようすです。

部分月食の写真

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 先週の部分月食の様子を6年生の児童がカメラで撮影し、写真を学校で見せてくれました。月の形が変化する様子やクレーターがはっきりわかり、朝登校してきた児童が「きれい〜!」「すごいな〜!」とじっくり見ていました。
 好きなことを極めることはすばらしいですね!

11月25日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、こまつなと豚肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。
 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。カロテンには、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪

5年 調理実習

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 家庭科で、ゆで野菜サラダを作りました。今年度初めての調理実習でした。野菜を切ったり、ゆでたりと班で協力しながら作ることができました。

 〈子どもたちの感想〉
 ・初めてサラダを作って、おいしかったです。
 ・じゃがいもとにんじんは、予想以上にゆでるのに時間がかかりました。

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学校行事
12/13 出前授業(3年)
12/14 歯みがき指導(2年)
12/15 耐寒なわとび(1・3・5年) 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/16 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/17 耐寒なわとび(2・4・6年) 学期末個人懇談会(4時間授業)

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