12月9日(木)さばのみぞれかけ空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが「みぞれ」です。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけました。 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬の野菜のこまつなを味つけしただしで煮ました。 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、みつばを使用しています。だしがしっかりきいていてお上品な味でした。 給食が待ち遠しいようで、休み時間になると給食室に何人もの児童がのぞきにきていました。 給食クイズ さばのみぞれかけのみぞれとは、どの食べもののことを表しているでしょう? (1)だいこん (2)たまねぎ (3)にんじん 12月8日(水) 地区分団集会
2学期最後の地区分団集会をました。
12月8日(水) 地区分団集会
2学期最後の地区分団集会をました。
12月8日(水)だいこんの煮ものだいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げました。 病気などから、体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。 また、だいこんには、食べ物の消化(食べ物をかみくだいたり、体にとり入れやすいものに変えたりする働き)を助ける働きもあります。 給食クイズ だいこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 12月8日(水) 経年調査
今日は、3〜6年生の経年調査2日目です。2時間は算数、3時間目は理科、4時間目は5・6年生が英語に取り組みます。
|