生活科 町たんけん12月8日カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご コッペパン マーガリン 牛乳 『うどん』 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 二年生 栄養指導学力経年調査の実施今日と明日は、大阪市小学校学力経年調査がおこなわれます。 教室に張りつめた空気が漂います。 3年生以上が対象で、2日に分けて実施します。明日は、算数・理科・英語(5.6年生)です。 みんな最後まであきらめず、日頃の学習の成果を十分に出してほしいと思います。 神津っ子、がんばれ〜! 12月7日さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 『みぞれかけ』 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。 |