なわとび週間昨日より、なわとび週間が始まりました。 15分休憩やお昼休みに、みんなでがんばっています! 11月30日千草焼き みそ汁 ごまひじき ご飯 牛乳 『千草焼き』 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 11月29日くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『くじらのたつたあげ』 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげた「くじらのたつたあげ」です。 4年「浄水場 出前授業」実験を終えた後は、浄水場の水と水道水の水を飲み比べました。子どもたちは、「なんかさっぱりする。」「スッキリしていておいしい。」など、二つの水の違いを味わいました。 4年「浄水場 出前授業」 |