4年生 社会見学 カップヌードルミュージアム
展示室の「インスタントラーメン・トンネル」では、これまでに発売されたインスタントラーメンが約800種類展示されていました。子どもたちから「こんな多いん!?」「これ美味しそう〜!」など、たくさんの声が聞こえてきました。
4年生 社会見学 カップヌードルミュージアム
昨日、4年生は社会見学でカップヌードルミュージアムへ行きました。「マイカップヌードルファクトリー」では、自由にカップをデザインしてスープや具材を選び、世界で一つだけのオリジナルカップヌードルを作りました。カップに麺を入れるのではなく、麺にカップをセットする「逆転の発想」の大切さを学びました。
26日の献立
今日の給食は、豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・食パン・バター・牛乳です。
豚肉のデミグラスソースは、ジューシーで噛みごたえがあり、よくソースと絡んでいてとてもおいしかったです。 スープは、鶏肉やキャベツ、だいこんなど具だくさんで彩りのよいスープでした。 ぶどうゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 しっかり手を洗おう! 1、手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。 2、手の平、手の甲、指先、爪の間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。 3、使い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 25日の献立
今日の給食は、中華丼・きゅうりの中華和え・みかん・ごはん・牛乳です。
中華丼は、うずら卵、はくさい、にんじん、たけのこなどが入った具だくさんのあんかけで、ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりの中華和えは、ごま油の風味がよくきゅうりの食感も楽しむことができました。 みかんは、よく熟れていて、とても甘かったです。 食生活のリズムを整えよう 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 24日の献立
今日の給食は、スープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃缶・レーズンパン・牛乳です。
スープ煮は、ベーコンのうま味がよく出ていて、だいこんやキャベツ、しめじなど具だくさんのスープで体も温まりました。 ほうれん草のグラタンは、冬が旬のほうれん草がたくさん入ったクリーミーなグラタンでとてもおいしかったです。 白桃缶は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 食事のあいさつの意味を知り、心をこめてあいさつをしましょう。 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 |
|