【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/22 全校朝会(放送)

(学校長講話 要旨)
 今日は小雪といって冬の幕開けの時期といわれています。北風が木の葉をまき散らし、コートなどの防寒具が必要になってくる季節です。日ごとに日差しが弱まってきます。
 先週の金曜日に素晴らしいニュースが入ってきました。エンゼルスの大谷翔平選手が全員一致でア・リーグのMVPに選ばれたということです。とても素晴らしいことだと思います。大谷選手が野球を始めた時から選手の父がいつも言っていたのは一生懸命声を出す。一生懸命キャッチボールをする。一生懸命走る。というとても普通のことをしっかりと続けていくということだそうです。いつも一生懸命に取り組むということが今の大谷選手につながったのかと思います。
 明日は勤労感謝の日です。感謝する心はとても大切です。何かをしてもらったら、すなおに「ありがとう」を言えるようになることはとても素晴らしいことです。まわりの人たちの心遣いに気が付く心と、感謝をする心を育ててほしいです。自分の周りの人たちに感謝する気持ちを大切にする深江っ子になってほしいです。

11/19 今日の給食 豚肉のデミグラスソース

献立:豚肉のデミグラスソース,スープ,ぶどうゼリー,パン,牛乳
エネルギー:661kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

PTA 学年集会 5年生2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでは二人組で作っていましたが、今回は一人で菅を抑えながらリースを作りました。出来上がったリースに飾りをつけてとてもきれいなリースが仕上がりました。
 とても素晴らしい体験ができました。菅細工保存会の皆様、PTAの学年委員の皆様ありがとうございました

PTA 学年集会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5年生の学年集会で、菅細工体験を行いました。昨年は新型コロナウイルス感染症予防のために中止になっていた体験です。菅細工保存会の方から説明を聞きながら菅でリースを作りました。

11/18 今日の給食 焼きししゃも

献立:焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
エネルギー:578kcal
「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31